萍乡市房产管理局
通知公告 > 萍乡市房管局关于对“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理的工作方案的通知

萍乡市房管局关于对“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理的工作方案的通知

文件编号:萍房发〔2017〕44号  来源:行政审核审批科  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2017-8-14

  
局属各单位、机关各科室:
  为贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务改革措施,做好涉及我局“放管服”改革的规章、规范性文件清理工作,根据《江西省“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作方案》(赣府厅字〔2017〕74号)、《江西省人民政府办公厅关于确保做好法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(赣府厅字〔2017〕86号)文件和《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市对“放管服”改革和不符合生态文明建设和环境保护要求涉及的规范性文件进行清理的工作方案的通知》(萍府办字〔2017〕129号)要求,制定本方案。
  一、清理的范围
  此次清理的范围是我局制定的现行有效的规范性文件,2013年以来中央和省、市对我局实施的法律、法规、规章、规范性文件。
  清理的重点:本单位规范性文件有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等与行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与因上述改革而修改的法律、法规不一致的有关规定。
  二、清理的标准
  列入清理范围的规章、规范性文件,按照予以废止、作出修改、继续有效三种方式处理。
  (一)主要内容与上位法相抵触,特别是与“放管服”改革决定涉及的已修改的法律、法规不一致的,或者已被新的法律、法规、规章所代替的,建议废止。
  (二)适用期已过或者调整对象以及主要规范事项已经发生重大变化或者已经消失的,建议废止。
  (三)主要内容明显不适应经济社会发展需要,不符合当前经济社会发展实际的,比如:不符合市场经济原则,对市场和企业干预过多,实行地区封锁和行业垄断,地方保护主义色彩严重,妨碍公平竞争,严重束缚企业生产经营和管理活动,严重增加企业负担等,建议废止或者修改。
  (四)个别条款内容与上位法不一致、与同位法不协调、与“放管服”改革决定相抵触的,或者部分内容不适应经济社会发展需要,不符合当前经济社会发展实际的,建议修改。
  (五)个别条款内容违反《立法法》规定,没有法律、行政法规或者地方性法规依据,设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的,建议修改。
  (六)不存在上述问题的,继续有效。
  三、清理的步骤和时间节点
  根据市政府统一安排,规章、规范性文件清理工作按以下步骤和时间节点实施:
  (一)分头清理(2017年8月15-8月25)。按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”的原则,由起草或者实施单位(科室)对规章和规范性文件进行清理;几个单位(科室)联合起草的或者涉及多个单位(科室)职责的规章、规范性文件,由牵头起草或者实施单位(科室)做好沟通协调工作,会同相关单位(科室)进行清理。
  1.中央和省级法律、法规、规范性文件的清理,由各单位(科室)提出处理建议和理由,于2017年8月15日前上报局行政审核审批科汇总(附件3)。
  2.市政府规范性文件的清理,对照市法制办提供的文件目录,由各单位(科室)对规范性文件逐条对照、逐项清理,提出予以废止、或修改或继续有效的处理意见和理由,并填写《市政府规范性文件清理情况统计表》(附件1),于2017年8月25日前报局行政审核审批科汇总。
  3.局属单位制定的规范性文件的清理,由各单位(科室)提出处理意见和理由,并填写《市政府各部门规范性文件清理情况统计表》(附件2),于2017年9月10日前报局行政审核审批科汇总。
  (二)汇总上报(2017年8月15-9月15)。
  由局行政审核审批科牵头,负责局属各单位(科室)的规范性文件清理情况统计表汇总,并形成清理工作报告于2017年9月15日前报送市政府法制办。
  四、清理的要求
  各单位(科室)要从贯彻落实改革决策的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,组织专门力量,以高度的责任感,抓紧部署清理工作,并建立规范性文件清理工作的长效机制,推行动态管理,确保清理工作取得实效。各单位(科室)一是要明确负责清理工作的领导以确保工作责任落实,二是要指定专人负责规范性文件的清理和联络工作,以确保清理工作顺利进行,负责人和联络人名单于2017年8月15日前报局行政审核审批科备案。对不及时清理、影响“放管服”改革措施有效落实的,要依法问责。
  附件:1.市政府规范性文件清理情况统计表
  2.市政府各部门规范性文件清理情况统计表
  3.中央和省级法律、法规文件清理情况统计表
                                                                               2017年8月14日

附件1-3

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号