萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于印发《2017年度全市房管系统安全生产宣传教育工作要点》的 通知

关于印发《2017年度全市房管系统安全生产宣传教育工作要点》的 通知

文件编号:萍房发〔2017〕30号    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2017-7-14

各县区(开发区、武功山)人民政府(管委会)房管部门,局属各单位:
  现将《2017年度全市房管系统安全生产宣传教育工作要点》文件印发给你们,望各单位按照要求立即认真贯彻执行。
                                                      2017年7月14日
                      2017年度全市房管系统安全生产宣传教育工作要点
  2017年度房管系统安全生产宣传教育工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,深入贯彻党中央、国务院及省委省政府关于安全生产的系列决策部署和重要指示精神,紧扣坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设富裕美丽幸福江西这一主题,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这一主线,以保护人民群众生命安全、遏制生产安全事故为出发点和落脚点,讲好安全生产故事,凝聚安全发展力量,促进全市房管系统安全生产形势持续稳定向好,为迎接、宣传、贯彻党的十九大创造良好的安全生产环境。
  一、大力宣传贯彻党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产的重要决策部署和重要指示精神
  深入学习宣传《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和习近平总书记关于安全生产的重要论述,将其作为一项重大政治任务纳入各级房管系统党委(党组)中心组学习内容,纳入房管系统领导干部培训内容。深入宣传党的十八大以来习近平同志为核心的党中央保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大部署、重要举措和安全生产工作取得的显著成效。深入宣传我省市“安全生产月”和“安全生产万里行”、“安全生产执法年”、“夏季百日安全专项行动”,以及“工程质量安全提升行动”、施工工地及道路扬尘治理等活动的开展情况,全面提升房管系统从业人员安全生产的整体素质和安全意识。
  二、大力宣传安全生产重点工作和重大举措
  大力宣传我省、我市房管系统扬尘治理、安全生产隐患大排查大整治、起重机机械设备安全隐患大排查、重大危险源安全管理大检查、安全生产督查检查和安全生产约谈等重点工作。积极宣传“安全生产标准化示范工地”、“安全生产标准化示范企业”、“安全文化建设示范企业”、“五好安监员”等安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,充分展示房管系统安全生产监管人员心系生命、敢于担当、忠于职守、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌,树立安全生产先进典型和标杆。以坍塌事故、火灾事故、高处坠落事故等为典型案例,强化安全生产警示教育宣传,开展打非治违,及时曝光安全生产中非法违法和违规违章案例,树立反面典型,切实做到“一地出事故、万地受教育,一地有隐患、全省受警示”。强化提示预警的宣传,在汛期、高温天气、极端天气等事故易发高发时期、重点时段,做好事故预警和防范措施发布的宣传教育。
  三、大力宣传安全生产责任制
  深化房管领域安全生产责任体系宣传,在房管系统各级行政主管部门的门户网站等新闻媒体设置专题专栏,集中报道房管系统各级行政主管部门落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况。组织开展好“落实企业主体责任专题行”活动,深入企业、工地挖掘落实安全生产主体责任方面的好经验好做法,宣传报道一批示范企业、工地和先进安监员。访谈一批优秀的建筑企业负责人、项目负责人和安全生产监督员,交流宣传落实安全生产主体责任的经验体会,树立正面导向。突出问题导向、强化问责,及时发现并公开曝光落实企业安全生产主体责任不到位的建筑企业、工程项目及个人,列入企业安全生产不良记录“黑名单”,树立反面典型,充分发挥舆论监督作用,进一步完善安全生产诚信体系建设,持续宣传“一处失信、处处受限;一时失信、长期受限”的典型事例,倒逼企业落实安全生产主体责任。
  四、大力宣传安全生产法治建设
  做好《建筑法》、《建筑工程安全生产管理条例》(国务院第393号令)、《建筑拆除工程安全技术规范》、《建筑施工现场消防安全技术规范》、《萍乡市房屋安全使用管理办法(试行)》等安全生产法律法规宣传解读,持续加大普法力度,促进依法监管、规范执法。借助、运用互联网和新媒体,采取小贴士、小故事、小视频等施工人员易于接受的方式,开展安全生产法治宣传,不断提升全行业从业人员的安全生产法治意识和法治思维,增强依法依规开展生产经营活动的思想自觉和行为自觉。
  五、着力开展安全文化建设
  结合我省、我市房管系统特点,加强房管领域安全文化提炼,形成政府监管、企业、社会和个人四个层面的安全文化。房管系统各级行政主管部门倡导保安全就是保建设发展、保社会稳定、保政治方向的价值理念;施工人员倡导保安全就是保生命、保健康、保幸福的观念。抓好一批安全文化建设试点建筑企业、工地、社区、小区等安全文化示范项目,引导激励各类文化市场主体参与建筑领域的安全生产宣传片、公益广告、图书等文化产品的创作和推广;制作展播建筑施工生产安全事故警示教育片和专题节目等。编辑施工人员喜闻乐见、通俗易懂的安全常识手册等。
  六、扎实开展安全生产宣传教育活动
  将安全生产宣传进机关、进企业、进工地、进家庭活动纳入到安全生产责任考核工作之中。突出全面落实“政府监督管理责任”和“企业安全生产主体责任”活动主题,扎实开展“安全生产月”、“安全生产执法年”、“夏季百日安全专项行动”,“安全生产标准化”、“工程质量安全提升行动”等活动宣传教育。广泛开展主题宣讲进企业、进工地活动,“6.16”全国安全生产咨询日、安全风险公告和隐患排查治理、生产安全事故警示教育、专家访谈等子活动。举行“安全生产月”暨标准化示范工地现场观摩会活动,各地区、各单位要组织开展本地区、本单位“安全生产月”暨标准化示范工地现场观摩会活动,围绕全年重点工作和本地区实际,在“安全生产月”期间重点开展安全隐患、非法违法行为等曝光、遏制重特大事故、科技强安、监管执法和应急演练五项活动。
  七、认真做好安全生产舆情应对工作
  要针对社会舆情对安全生产日益重视,对生产安全事故日趋敏感的情况,认真做好相关舆情搜集、研判、整理、反馈、回应等工作,制定解读、回应舆情应对预案。重点做好重大政治活动前后和发生较大及以上事故的舆情研判、应对工作。完善用好房管系统信息发布和舆情引导工作机制,进一步明确负责生产安全事故处置的当地的房管行政主管部门是信息发布的第一责任人,承担事故信息首发责任;通过本地区主流媒体、房管系统门户网站和官方新媒体平台等渠道,第一时间发布已经掌握的基本事实信息,并持续发布相关信息。及时做好敏感事故的信息发布,回应社会关切。建立有关专家现场解答、分析机制,正确引导舆论。密切关注事故舆情动态,严防不法分子借机炒作、造谣蛊惑、激化不满情绪、攻击党和政府,组织做好权威发声和回应,力争将不力舆情化解在萌芽状态。
  八、加强组织领导
  进一步提高房管系统安全生产宣传教育工作的摆位,加大安全生产宣传教育经费投入力度,将其纳入安全生产工作年度计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。进一步加强住建系统各行业安全生产专家、监督员队伍建设,不断壮大规模,从整治理论、安全生产专业知识、新闻传播规律、舆论应对等方面入手,做好宣教干部队伍的专业培训,不断提高政策解读能力、舆情把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号