萍乡市房产管理局
工作计划 > 萍乡市房产管理局2013年度政府信息公开年度报告

萍乡市房产管理局2013年度政府信息公开年度报告

  来源:市房管局信息中心  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2014-1-17

按照《萍乡市人民政府关于萍乡市政府信息公开年度考核工作通知》(萍府办[2013]36号)要求,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将我局2013年度政府信息公开工作情况汇报如下:

2013年,在市委市政府的正确领导下,我局认真落实中央、省、市关于推行政府信息公开的各项部署,围绕目标任务,加强网络建设,推进网络应用,政府信息公开工作取得了较好成绩。

一、政府信息公开组织领导情况

1、加强领导,健全机构。我局高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作的顺利推进,成立了以分管政府信息公开工作副局长刘恒任组长,副调研员刘彦菊任副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在局网络信息中心,负责处理日常工作。

2、强化措施,明确职责。配备了3名专职人员和必要的办公条件,作为政府信息公开工作的具体工作机构,对局属各单位、科室信息进行收集,梳理并及时发布。

3、加大宣传培训力度。为进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,严格执行保密制度及责任追究制度,我局组织了局属全体干部职工学习了《条例》,结合相关制度,多次组织开展政府信息公开工作培训学习,适时对局属各单位、科室进行信息测评,针对测评结果进行整改,要求公开内容提供相关材料发布到局门户网站,使广大群众知晓,方便群众办事。

二、政府信息公开主动公开情况

2013年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,未出现影响或者可能影响社会稳定,优化社会管理秩序的信息。政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、时效性进行审核,年度主动公开政府信息共计589条。(详见附表)

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局明确了依申请公开的受理机构,公布了办公室时间、地址、受理程序等,本年度受理政府信息公开申请3条,已作出答复。

四、政府信息公开形式

在公开形式上,我局结合实际,依托局门户网站、报道、电视台、宣传栏、工作简报、会议文件、咨询电话、电子显示屏等多种形式进行政府信息公开和办事公开,切实方便了群众知情办事。

五、制度建设与监督检查

制定和完善了信息公开制度、审核制度、首问责任制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究等一系列规章制度,建立了奖惩机制,使政府信息公开和办事公开工作,规范化程度有所提高,对外界公布了咨询和投诉电话,主动接受人大政协、监察部门和广大人民群众的监督,一年来,未接到投诉。

五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2013年我局没有发生有关政府信息公开引起的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的问题

2013年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍然面临着一些问题和困难,一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,强化全所人员的业务培训。二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。在下一步工作中我局将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得进展。加大政府信息工作的宣传力度,注重时效、优质服务、切实服务社会方便群众,推进政务公开、公正、透明。

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号