萍乡市房产管理局
工作计划 > 萍乡市房产管理局二○一三年一季度工作总结及下一步工作打算

萍乡市房产管理局二○一三年一季度工作总结及下一步工作打算

  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-5-14

2013年一季度,市房管系统在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指针,贯彻落实国家宏观调控政策,促进房地产市场稳定,建设保障性住房,我市房地产市场总体呈和谐、稳定、健康发展,各项指标平稳增长。当前,房管系统上下正坚定信心、落实责任、聚精会神,确保稳定、乘势而上、冲刺年度目标任务。现就一季度工作总结以及下一步工作打算汇报如下:

 一、2013年一季度全市房地产行业管理情况

(一)、2013年一季度我市中心城区商品房成交量增长较大一季度,我市中心城区商品房成交面积14.14万平方米,同比增长151.23%;成交金额70622.25万元,同比增长216.94%;销售均价4853.30元/平方米,其中商品住宅均价4554.41元/平方米,同比增长24.21%。

(二)、依法依规作为,规范市场行为。一是严格房地产开发企业资质管理,建立了开发企业信用档案,对未取得房地产开发企业资质证书或者超越其资质等级从事房地产开发经营业务的,一律不得进行开发项目的建设。二是强化商品房交付管理和工程竣工验收备案,各房地产开发企业必须按要求建设好各项配套设施,完成消防、规划、人防、物业、竣工备案等法定的单项验收工作,否则,不予发放竣工许可。三是进一步加强商品房预售管理,对不符合条件的预售项目,进行规范,坚决维护购房者合法权益。对屡教不改,有令不止的违法行为,依法进行严肃查处。2013年一季度我市依法查处各类房地产违法违章案件7件,已进行规范的有3件、已进行行政处罚的1件、正在处理的有3件。加强了对房地产开发的全过程监管。3、监管服务到位,力争群众满意。一是大力抓好住宅物业小区管理和绿化。进一步强化物业管理力度,规范物业管理行为。进一步加强了住宅小区绿化监督,制定了小区绿化标准、养护措施和绿化资金台账,提高了小区绿化养护和管理水平,确保了居民安居乐业,全市住宅小区物业管理总覆盖率达到86%,其中新建小区物业管理覆盖率达100%。二是加大房屋中介机构管理。会同工商、物价等部门,经常性开展对房地产经纪机构的专项执法检查,发现违法违规行为及时处理并向社会公告。在此基础上,房地产经纪机构办理备案时,严格执行对执业经纪人数量的要求。同时推进房地产经纪人信用档案建设,对于备案过的房地产经纪企业,其基本信息及不良行为等信用记录全部在局网站予以公示。推动管理模式从静态管理、事后管理向动态管理、实时管理转变。三是加大白蚁防治宣传及灭治力度。通过电视专题节目、电台和报纸等,加大白蚁防治宣传力度,并公开服务热线电话,发放宣传资料。实施电话预约,上门服务等方式,在第一时间为住户解决好困难和问题。四是加大国有土地房屋征收补偿监管。加大调研力度,出台相关政府性指导意见。加强调处力度,避免矛盾激化。对违反相关规定的拆迁行为进行制止,切实维护群众合法利益。2013年一季度,我市因房屋拆迁问题赴省及以上信访均保持为零上访。

(三)积极推进保障性住房建设,切实解决中低收入家庭住房困难问题。目前保障性住房建设任务进展顺利。省政府下达我市2013年廉租住房建设任务1500套、公共租赁住房建设任务1906套、发放廉租住房租赁补贴任务数12450户。年初全市已将各项任务分解到各县区,并签订了工作目标责任书。截止到3月底,全市完成发放廉租住房租赁补贴14111户,占任务数的113.3%;全市廉租住房共计有6个项目1010套得到落实,占任务数的67.3%,其中有1个项目60套(芦溪县的恒佳名苑项目)已开工建设,有5个项目950套已落实建设项目选址正在进行征地等前期工作,工作进展较好的县有芦溪县、莲花县和上栗县;全市公共租赁住房共计有11个项目1614套得到落实,占任务数的84.7%,其中有6个项目760套已开工建设,有5个项目854套已落实建设项目选址正在进行征地等前期工作。截止目前,全市城市棚户区改造任务数为9.44万平方米、1349套,实际完成7.62万平方米、1089套,占任务数的80.72%和80.73%。

二、下一步工作打算

下一步,我局将紧紧围绕全市中心工作,继续加大住房保障工作力度,加强行业监管,规范市场秩序,采取有力措施,确保2013年各项工作任务的全面完成。

(一)、继续坚持宏观调控政策,切实做好稳定房地产市场工作。一是要以贯彻落实我市住房建设规划为主线,加大房地产市场的宏观调控力度,保持我市住房总量平衡,结构合理,价格基本稳定。二是要进一步激活房地产二级市场,提高中介服务水平,推动中介市场健康发展。三是进一步加强房地产市场信息管理,严格规范商品房预(销)售行为,加大对商品房预销售的监管力度;加强商品房预(销)售合同网上登记备案系统管理,实现对房地产市场运行状况的动态监测。四是进一步提高房地产统计数据的准确性、时效性。加强对房地产市场的分析研究,把握市场发展脉博,及时提出益于市场发展的意见和措施。

(二)、坚持以人为本,认真落实好住房保障工作

一是在公共租赁住房建设方面,要进一步加大建设指导力度。按市政府目标管理,合理下达明年年度建设计划;二是加大对廉租房建设力度,确保圆满完成任务;三是进一步探索在棚户区改造中配建保障性住房的措施,不断扩大保障性房源,逐步提高实物保障比例。四是进一步坚持从严审核住房保障认定工作的实施程序,坚持公开的轮候制度,完善准入和退出机制,积极探索住房保障工作的长效机制,确保政策面前人人平等,切实把好事做好,好事做实。

(三)、加强房屋安全监管,确保群众住用安全

一是要加强监管,继续坚持和完善危房目标化管理,明确管理职责,加大跟踪监管力度,完善危房管理的基础台帐,做到对重点危房监管率达100%。二是进一步加强房屋安全鉴定工作力度,不断提高鉴定手段的科学性,保证鉴定结果的准确性;其次要积极投入到城市危房改造工作中,并逐步建立和完善房屋安全鉴定档案,通过内部工作的深化和对外业务的拓展来加强与有关部门的协作,逐步树立房屋安全鉴定知名度。

(四)、加强党风廉政建设,不断提高机关工作效率

一是大力倡导服务之风,强化服务意识,完善服务机制,把握服务重点。二是大力倡导务实之风,强化为民意识,建立责任机制,努力建设务实型机关、争做务实型干部。三是大力倡导廉洁之风,带头遵纪守法,严守各项纪律,廉洁自律,努力建设廉洁型机关(窗口)、争做廉洁型干部。

2013年4月16日

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号