萍乡市房产管理局
工作计划 > 萍乡市房管局关于在城区规划范围内开展房地产市场专项监督检查工作的实施方案

萍乡市房管局关于在城区规划范围内开展房地产市场专项监督检查工作的实施方案

文件编号:萍房发[2012]17号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2012-3-5

局属各有关单位,各房地产开发企业、中介服务机构:

为贯彻落实市政府办《关于印发萍乡市城区规划范围内房地产市场专项监督检查工作实施方案的通知》(萍府办字[2012]25号)文件精神,切实加强房地产市场监管,不断规范房地产市场秩序,有序推进房地产市场专项监督检查工作,特制定如下工作方案:

 

一、工作目标

通过专项监督检查,强化房地产市场监管,规范房地产市场秩序,建立健全长效监管机制,有效遏制房地产领域违法违规行为,不断促进房地产业健康有序发展。

 

二、工作内容

1.对2007年1月1日以来,市城区规划范围内(含老城区、新城区、开发区及安源区)动工建设的房地产开发项目在房屋拆迁、预售许可、发布广告、房屋销售、权属登记、税费缴纳等方面执行国家法律政策情况进行全面细致的检查;

2.对房地产中介机构及其工作人员执行国家法律政策情况进行检查;

3.对局系统公职人员在房地产项目开发建设中履行职务情况进行检查。

 

三、组织领导

成立局城区规划范围内房地产市场专项监督检查工作领导小组,名单如下:

组长:邱晓云市房管局副局长

成员:刘彦菊市拆迁管理办公室主任

黎兵局市场监管科科长、市住房办副主任

文宝生局监察室主任

周建军市房地产市场管理所所长

李久根市住宅物业管理处处长

潘建宜市房产管理监察大队大队长

周志萍市白蚁防治所所长

周群市房产档案馆馆长

陈华市房屋产权监理处副处长

领导小组下设办公室,设局市场监管科。由黎兵同志兼任办公室主任,余亮同志任办公室副主任,负责协调专项监督检查活动的各项日常工作。

 

四、方法步骤

专项监督检查分动员部署、自查自纠、重点检查、总结提高四个阶段进行,时间从2012年3月开始,至2012年6月底结束。

(一)动员部署(2012年3月1日至3月10日)

制定出台《萍乡市房管局关于在城区规划范围内开展房地产市场专项监督检查工作实施方案》,成立专项检查工作领导小组,召开领导小组工作会议,统一部署专项检查工作,落实工作责任。在“萍乡市住宅与房地产信息网”上开设“萍乡市城区规划范围内房地产市场专项监督检查工作”专栏,向社会公布监督检查的工作要求及开展此项工作的重要性和必要性,公布投诉举报电话和电子邮箱,努力营造良好的工作氛围。

(二)自查自纠(2012年3月11日至3月31日)

局系统各有关单位要严格按照专项检查工作的要求和内容,进行全面细致的自查。组织督导好房地产开发企业、中介服务机构开展自查。同时,根据自查发现的问题,有针对性地做好堵塞漏洞、建章立制。房地产开发企业、中介服务机构的自查自纠报表,经单位负责人或法人代表签字后,于3月20日前报局专项检查工作领导小组办公室。

(三)重点检查(2012年4月1日至5月31日)

重点检查由市专项检查工作领导小组办公室分别组成工作组,采取“听汇报、看现场、查台账、核资料、访群众”等形式进行。全面核查2007年1月1日以来,城区规划范围内动工建设的房地产项目,对照监督检查内容,逐项进行核查。重点排查问题较多或有投诉举报的项目,并对存在的问题进行疏理、分析、归类。对全面核查发现的问题以及重点排查中投诉举报属实的违法、违规、违纪问题,将视情况分类进行处理。

(四)整改总结(2012年6月1日至30日)

针对专项检查中发现的问题,局专项检查领导小组办公室下发整改通知书,限期整改。各有关单位、开发企业和中介服务机构要制定有针对性的整改方案,提出有效的整改措施,明确整改责任,狠抓整改落实。对活动的开展,形成书面工作总结,于2012年6月20日前报送至局专项检查工作领导小组办公室。

附:《城区规范范围内房地产市场专项监督检查工作任务安排表》

二○一二年三月五日

 

萍乡市房管局城区规划范围内房地产市场专项监督检查工作任务安排表

 

工作任务

承办单位

责任人

完成时限

1.成立领导小组

局机关

邱晓云

35

2.制定下发《实施方案》

领导小组办公室

邱晓云

38

3.开设网站专栏,公布举报电话和邮箱

领导小组办公室

邱晓云

310

4.召开领导小组会议,落实工作责任

领导小组办公室

邱晓云

36

5.召开有关单位、开发企业、中介服务机构动员会议

领导小组办公室

邱晓云

37

1.局属各有关单位开展自查

局属各有关单位

各单位负责人

320

2.房地产开发企业、中介服务机构开展自查,并上报自查自纠表

有关企业、机构

企业、机构法人代表

320

3.对自查自纠情况进行督导检查,查摆问题,督促整改

领导小组办公室

邱晓云

325

4.汇总自查自纠情况并上报

领导小组办公室

邱晓云

45

1.对2007年以来的房地产开发项目进行全面核查

领导小组办公室

邱晓云

415

2.对问题较多或有投拆举报的项目进行重点核查

领导小组办公室

邱晓云

510

3.区别不同情况进行处置

领导小组办公室

邱晓云

531

4.总结重点检查情况并上报

领导小组办公室

邱晓云

65

1.下发整改通知书

领导小组办公室

邱晓云

610

2.建章立制,限期整改

各企业和机构

企业、机构法人代表

625

3.形成总结材料报局领导小组办公室

各企业和机构

企业、机构法人代表

625

4.局领导小组办公室总结专项检查工作并报市专项整治领导小组

领导小组办公室

邱晓云

630

 

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号