萍乡市房产管理局
办事指南 > 住宅专项维修资金使用流程及其它事项

住宅专项维修资金使用流程及其它事项

  来源:市住宅物业管理处  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-4-18

 

日前,有许多小区业主,对如何申请和使用住宅专项维修资金提出了相关咨询,应读者要求我们作如下简单介绍:

一、住宅专项维修资金申请要素

一是业主身份证复印件;二是业主缴纳住宅专项资金的发票;三是无业主委员会的,业主申请报告上要有三户以上业主签字同意;四是有业主委员会的,申请报告上要有业主委员会签字盖章同意;五是要有业主详细的联系地址和电话号码。

二、住宅专项维修资金使用流程

1、业主、业主委员会或物业管理企业报修;2、市住宅物业管理处工作人员现场踏看;3、业主与施工单位签订施工协议,工程结算;4、市住宅物业管理处对工程质量、造价把关;5、报市住宅物业管理处领导审核;6、报市房管局领导审批付款。

三、住宅专项维修资金使用范围

根据建设部、财政部发布的《住宅专项维修资金管理办法》和萍乡市人民政府令《萍乡市物业管理办法》规定,住宅专项维修资金主要用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的中修、大修、更新、改造,不得挪作他用。

物业共用部位、共用设施设备属人为损坏的,其维修、更新费用由责任人承担。物业自用部位、自用设备的维修、更新费用,由业主自行承担。

共用部位:房屋内部,建设费用已分摊进入房屋销售价格的由整幢房屋的业主、使用人共同使用的门厅、楼梯间、水泵间、电表间、电梯间、电梯机房、走廊通道、传达室、内天井、房屋承重结构、室外墙面、屋顶等部位。

共用设备:房屋内部,建设费用已分摊进入房屋销售价格的由整幢房屋的业主、使用人共同使用的供水管道、排水管道、落水管、照明灯具、垃圾通道、电视天线、水箱、电梯、防雷装置、消防器具等设备。

公共设施:物业区域内,建设费用已分摊进入房屋销售价格的由业主、使用人共同使用的道路、绿地、停车场库、照明设施、消防设施、排水管道、窖井、化粪池、垃圾站(房)、公益性文体设施等。

二〇一三年四月十八日

 


【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号