萍乡市房产管理局
办事指南 > 住宅专项维修资金使用流程及其它事项

住宅专项维修资金使用流程及其它事项

  来源:市住宅物业管理处  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2015-7-24

为了规范办事流程,2015年我处对原住宅专项维修资金使用流程进行了进一步完善,具体如下:

一、住宅专项维修资金申请要素

一是业主身份证复印件;二是业主缴纳住宅专项资金的发票复印件;三是申请报告;申请报告上要有业主签字和电话号码;四是申请人产权证复印件。

二、住宅专项维修资金使用流程

1、申请维修:业主、业主委员会或者物业服务企业提出申请,并填写《萍乡市住宅专项维修资金申请使用签名公示表》、《萍乡市住宅专项维修资金使用申请表》,并提交业主产权证、专项维修资金缴交凭证和身份证(均需原件和复印件)2、现场踏勘:工作人员在3个工作日内现场踏勘,确认维修范围3、预算审核:业主与施工单位签订《工程预算表》。4、将《萍乡市住宅专项维修资金申请使用签名公示表》和《工程预算表》进行公示,公示期为七天。5、工程施工:5万元以内由业主自行招聘施工队伍,5万元以上工程对外公开招标。6、工程验收:由业主、施工单位(审计单位)、市物业处共同验收。7、出具审计报告:3000元以内,业主和施工单位按约定金额结算,3000元以上由工程审计单位出具审计报告。8、审核验收:业主与施工单位填报《萍乡市住宅专项维修资金使用结算备案表》,市物业处予以审核。9、审批付款:施工单位提供有效票据报市物业处审核,经财政综合科审批后拨付工程款。

三、住宅专项维修资金使用范围

根据建设部、财政部发布的《住宅专项维修资金管理办法》、《江西省物业管理条例》和萍乡市人民政府第77号令《萍乡市物业管理办法》规定,住宅专项维修资金主要用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新费用,不得挪作他用。

物业共用部位、共用设施设备属人为损坏的,其维修、更新费用由责任人承担。物业自用部位、自用设备的维修、更新费用,由业主自行承担。

共用部位:房屋内部,建设费用已分摊进入房屋销售价格的由整幢房屋的业主、使用人共同使用的门厅、楼梯间、水泵间、电表间、电梯间、电梯机房、走廊通道、传达室、内天井、房屋承重结构、室外墙面、屋顶等部位。

共用设备:房屋内部,建设费用已分摊进入房屋销售价格的由整幢房屋的业主、使用人共同使用的供水管道、排水管道、落水管、照明灯具、垃圾通道、电视天线、水箱、电梯、防雷装置、消防器具等设备。

公共设施:物业区域内,建设费用已分摊进入房屋销售价格的由业主、使用人共同使用的道路、绿地、停车场库、照明设施、消防设施、排水管道、窖井、垃圾站(房)、公益性文体设施等。

二〇一五年七月二十二日

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号