萍乡市房产管理局
工作动态 > 印发《关于开展全局“两集中一确保”专项整治活动的实施方案》的通知

印发《关于开展全局“两集中一确保”专项整治活动的实施方案》的通知

文件编号:萍房发〔2017〕26号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2017-7-18
局属各单位,机关各科室:
  为贯彻落实市委、市政府关于着力化解当前我市影响社会稳定突出矛盾问题有关文件精神,迎接党的十九胜利召开,现将《关于开展全局“两集中一确保”专项整治活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
                                                               2017年7月17日
              市房管局关于开展“两集中一确保”专项整治活动的实施方案
  中国共产党第十九次代表大会将于今年下半年召开,市委、市政府决定在党的十九大召开前,用三个月时间在全市开展信访矛盾集中排查化解、重点涉稳问题集中整治,确保全市社会和谐稳定迎接党的十九大胜利召开专项整治活动(以下简称“两集中一确保”专项整治行动)。为将此项活动扎实、有效开展,结合我局工作职责,特制定本实施方案。
  一、组织领导
  成立局“两集中一确保”专项整治活动领导小组,组长由局党委书记、局长赖清担任,常务副组长由局党委委员、副局长王金堂担任,副组长由局班子其他分管领导担任,各单位和科室负责人任成员(见附件1)。专项整治活动领导小组设在局综治办,负责处理领导小组的日常工作。
  二、目标任务
  (一)集中排查。局属各单位、机关各科室要结合自身工作深入开展信访矛盾排查化解,做到全覆盖、无盲区、零容忍、重实效。要坚持普遍排查和重点排查、集中排查与经常排查相结合,开展地毯式、拉网式、滚动式的全方位立体化排查。对重点部位、重点环节、重点人群、矛盾纠纷和信访问题,按照苗头性、暴露性、群体性、激烈性和危害性分类梳理,逐件登记建档归卷,真正做到不稳定因素查得透、找得准、底数清、情况明。
  (二)集中整治。对集中排查出的矛盾问题,要以解决问题为导向,把涉及群体性利益涉稳、多次重访和大规模集体访、进京赴省越级访的矛盾问题作为工作重点,加大专项整治力度。
  (三)确保稳定。按照“谁主管、谁负责”和“情理、事理、法理”的原则分类处理信访稳定突出问题,实现信访维稳问题“去存量、控增量、限流量”,确保全局稳定,迎接党的十九大胜利召开。
  一是要确保情况全掌握,控得住;矛盾纠纷全化解,不升级;重点稳控人员管得住,不进京;生产和安全有保障,不出事。
  二是要确保重大矛盾纠纷排查到位率100%;领导包案面对面协调率100%;排查的信访积案化解率90%以上。
  三是要做到三个坚决防止发生,即:坚决防止发生重大刑事案件,坚决防止发生有影响的重大群体性事件,坚决防止发生规模性进京赴省集体上访事件。
  三、方法步骤
  “两集中一确保”专项整治活动从2017年7月起,到党的十九大闭幕结束,分为安排部署、排查整治、检查提升三个阶段。
  (一)安排部署阶段(7月1日-7月10日)
  局“两集中一确保”专项整治活动领导小组按照市委、市政府有关要求,结合我局工作实际,成立“两集中一确保”专项整治活动领导小组,制定并印发实施方案。各单位和科室要统一思想,迅速动员,结合实施方案要求,分解工作任务,落实工作责任。
  (二)排查整治阶段(7月10日-9月10日)
  1、集中开展信访矛盾排查化解。各单位和科室要以发现问题、解决问题为目的,集中力量、集中时间开展排查梳理。要全面掌握本领域内的各类不稳定问题和隐患,对排查出的矛盾分类登记造册,建立工作台账,做到底数清、情况明、台账全。各单科和科室要对排查情况要及时汇总并报送至局“两集中一确保”专项整治活动领导小组办公室存档备查(见附件2)。
  2、集中开展涉稳问题的专项整治。对上级交办的突出信访问题和排查出来的信访矛盾问题,各单位和科室要全部列入集中专项整治任务范围,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的思路,明确包案领导、责任主体、承办人员、化解措施、办结时限,因案施策、逐案化解,把存在的问题及时妥善解决在基层,化解在萌芽状态。问题整治化解情况应及时报送至局“两集中一确保”专项整治活动领导小组办公室(见附件3)。
  (三)检查提升阶段(9月10日-10月30日)
  市“两集中一确保”专项整治活动领导小组将对我局开展专项集中整治工作落实情况进行督促检查和考核验收,并提出要达到“三到位一处理”的要求,即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。各单位和科室要按照市考核验收标准,对涉及到的突出问题要积极整治到位。整治情况要及时上报局“两集中一确保”专项整治活动领导小组办公室。工作完成情况将作为综治工作年度考评和信访工作年度考评的重要依据。
  检查提升阶段,全局上下仍然要保持工作高压状态。对问题情况要全面掌握、及时处置。对重点对象要贴近监控、看牢控死;对重大涉稳信访群体要落实稳控措施和稳控责任人员,把重点人员和重点群体稳控在基层,事情处理在基层;对“法轮功”“全能神”等邪教组织人员继续实行“包保转”责任制,对个别极端分子要高压预防、严厉打击。信访工作实行24小时领导带班、专人管理,实行维稳“零报告”制度,保持维稳信息传送及时准确,指挥决策迅速得力,事态处置快捷平稳。
  四、有关要求
  (一)高度重视。“两集中一确保”专项整治活动的开展关系到全局发展稳定、关系到全市和谐平安、关系到党的十九大胜利召开的社会治安环境,是今年信访、综治工作的一项重点工作任务。局属各单位、机关各科室务必高度重视,认真开展,抓好、抓实、抓出成效。
  (二)明确责任。局分管领导对分管线上的影响社会稳定突出矛盾问题牵头负责,密切关注,推动化解。各单位和科室负责人要亲自抓落实,要制定工作方案,落实工作措施,明确工作目标,抓好自己的事,管好自己的人,确保不出现影响稳定的矛盾纠纷和信访问题。
  (三)上下联动。各单位和科室既要区分主体责任,又要加强联动,密切联系落实措施,形成工作合力。局“两集中一确保”专项整治活动领导小组将对活动期间的突出问题进行调度,确保活动有序开展。
  (四)严格问责。对排查梳理责任不落实,造成重大矛盾纠纷未能及时发现,矛盾纠纷和问题隐患未能及时有效调处,以及专项整治行动中因工作不落实、措施不到位而引发影响社会稳定的案(事)件、严重危害公共安全的个人极端事件的,将依法依规严肃追究相关责任单位、责任领导和责任人的责任。
  联系人:余亮、刘建辉;联系电话:6831546;
  电子邮箱1760141415@qq.com
  附件:1.局“两集中一确保”专项整治活动领导小组名单;
  2.局“两集中一确保”影响社会稳定突出矛盾问题排查表;
  3.局“两集中一确保”影响社会稳定突出矛盾问题整治化解表
附件:1-3
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号