萍乡市房产管理局

萍乡市房产管理局简介

根据《中共萍乡市委、萍乡市人民政府关于印发〈萍乡市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(萍字[2010]12号),萍乡市房产管理局为市人民政府直属事业单位。

 

一、职责调整

(一)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)将市住房委员会办公室的职责划入市房产管理局。

二、主要职责

萍乡市房产管理局受市人民政府委托,主管全市房产管理工作,其主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关房产的方针政策和法律、法规、规章,编制全市房产业的发展规划和计划并组织实施。

(二)负责房地产开发经营、物业管理、白蚁防治、房产中介服务实施行业管理,并按规定进行资质审核或审批,会同有关部门负责指导、协调、监督住宅维修资金的管理和使用。

(三)负责房产交易的管理工作,办理房产抵押登记和房屋买卖、预售、出租、交换、继承、赠与等交易手续。

(四)负责旧城改造,会同有关部门对房地产开发项目进行综合验收。

(五)负责房屋产权产籍管理,颁发统一的房地产权属证书,办理权属证书的换验、变更、注销工作,对房屋测绘工作和危房鉴定工作进行管理。

(六)负责城市房屋拆迁监督管理工作,办理房屋拆迁许可,依法对拆迁纠纷进行裁决,依法申请强制拆迁,监督补偿安置资金的使用。

(七)负责直管公房的管理,依法对单位自管房屋和私有房屋进行管理。

(八)负责全市住房制度改革方案的拟定并组织实施。组织公有住房出售。负责公有住房售房款的管理。负责组织全市职工住房货币分配方案的拟订与实施。负责经济适用住房、廉租住房、城市棚户区改造、集资建房和合作建房建设及分户办证审批。负责建立健全社会统一供应低收入者经济适用住房、廉租住房和棚户区改造住房的保障体系。

(九)开展房地产行业科学技术活动,加强职业道德教育,组织行业培训。

(十)承办市人民政府、省住房和城乡建设厅交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市房产管理局内设8个职能科室。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。

(二)住房保障科

负责全市住房制度改革方案的拟定并组织实施。组织公有住房出售;负责公有住房售房款的管理,负责组织全市职工住房货币分配方案的拟订与实施;负责经济适用住房、廉租住房、城市棚户区改造、集资建房和合作建房建设及分户办证审批;负责建立社会统一供应低收入者经济适用住房、廉租住房和棚户区改造住房的保障体系。

(三)房地产市场监管科(挂政策法规科牌子)

负责贯彻落实房地产市场管理的方针、政策和法规,承担全市房地产市场的监督管理,对房地产开发经营、房产中介服务实施行业管理,并按规定进行资质管理;组织开展行业活动和行业教育培训;指导房地产行业协会开展活动。

(四)行政审核审批科

负责商品房预售许可、物业服务企业三级资质许可,房屋拆迁许可;负责划拨土地上房屋转让、出租、抵押;负责房屋拆迁延长、暂缓期限审批,未完成拆迁补偿安置建设项目转让审批,拆迁产权不明确房屋补偿安置方案审批。

(五)经营管理科

负责局属经营性单位的管理和业务审批,以及经营性单位的稳定、改革和发展工作。

(六)房产管理科

负责直管公房的产权产籍管理工作;指导监督直管公房房屋租赁、房租管理、维修管理工作。

(七)组织人事编制科

负责机关和局属单位的人事管理、机构编制等工作;负责干部任免呈报工作及教育管理;负责系统人事档案管理;负责局党委的日常工作;承担离退休人员的管理工作。

(八)财务科

负责局机关的日常财务工作,按计划拨付资金,确保各单位资金按时到位并监督其资金使用;负责局属收费单位的财务核算工作;负责局系统财务内审、财务检查等工作,对局属各单位的财务工作进行业务指导;负责提出全系统资金的调控、保障正常运转和重大项目、重大事项的建议。

机关党委。负责机关和局属单位的党群工作。

局纪委(监察室)。为市纪委(市监察局)的派驻机构。

四、人员编制

市房产管理局机关事业编制30名(含纪检监察编制2名),机关工勤人员编制3名。其中,领导职数:局长1名,副局长4名(含住房办主任1名),纪委书记1名,总工程师1名;正科级11名(含市住房委员会办公室副主任1名、机关党委专职副书记1名、监察室主任1名),副科级4名(含萍乡市“积极推进经济适用住房建设和完善廉租住房制度”投诉举报中心主任1名)。

五、其他事项

萍乡市房产管理局机关编制内人员参照执行公务员法。

六、附则

本规定由萍乡市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由萍乡市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号